ips

(no subject)

предполагается, что широкая обчественность (ну, по крайней мере, дизайнеры, кто эту рекламу делал) уже в курсе, что на картинке...
...не может не радовать.



(реклама в свежем журнале "Країна")
ips

из Аргентины сообщают...

Pablo Pivetta из Аргентины снимает документальный фильм о печатниках, которые печатают деревянными литерами, несмотря ни на что.
Называться фильм будет "Los Ultimos" из могикан.

Вот страница проекта на краудсорс-ресурсе (вроде "кикстартера", кто сколько может...):
http://www.indiegogo.com/projects/los-ultimos-endless-letterpress-a-movie-about-printing

А вот тизер:
ips

(no subject)

 


Он [Растреллий] разложил на столе клочки, которые вынул из кармана, и начал с них писать большие листы. Вывел заглавие медленно, со скрыпом и любуясь толстым письмом с тонким росчерком, который был вроде поклона.
И на листах он написал великое количество нескладицы, сумбура, недописи - заметки - и ясных чисел, то малых, то больших, кудрявых, - обмер.
Почерк его руки был как пляс карлов или же как если бы вдруг на бумаге вырос кустарник: с полетами, со свиными хвостиками, с крючками; внезапный, грубый нажим, тонкий свист и клякса. Такие это были заметки, и только он один их мог понимать. А рядом с цифрами он чертил палец, и вокруг пальца собирались цифры, как рыба на корм, и шел объем и волна - это был мускул, и била толстая фонтанная струя - и это была вытянутая нога, и озеро с водоворотом был живот. Он любил треск воды, и мускулы были для него как трещащие струи.
Потом всхлипнул пером на всю страницу и кончил.
И, отодвинув лист, посмотрел на него, принахмурясь и тревожно.

[...]

Тут Волков сунул ему [Меньшикову, герцогу Ижорскому] в руки два листа, и те листы герцог взял осторожно в обе руки и далеким взглядом поглядел в них.
Печатанные новою азбукою листы он понимал, как держать, потому что начинались они всегда с больших литеров. Бывали и другие приметы: внизу линии литерсетерсы*, чтоб не ошибиться, ставили слово, которое потом шло первым на другую страницу, и по тому бесстрочному словечку тоже легко было заметить, где в странице голова, где ноги.
А тут дал рукописание, и до того ровное, без титлов и хвостиков, как горох с мякиной. И министр, господин Алексей Волков, жалостно смотрел: светлейший глаз постреливал осторожно по бумагам, с одного листа на другой, а руки держали те бумаги вниз головами.
- Пестрит, - сказал герцог, - ты мне скажи поскорее, меня в Сенат ждут.
Волков указал перстом на бумагу, с испода:
- Екстракт табацким делам и указам, прежде бывшим, в бывое царствование. И бывым делам по ноздревому вынятию.
Встал принц Александр и посмотрел в желтое лицо, скучное даже до зевоты.
- Ты мне мертвых листов не носи, - сказал он. - Полно тебе. Указ ноздревой чтоб сегодня был. Чтобы ноздри вынимать не до кости. И по табацким делам. Простой табак, и витой, и крошеной - пусть все без страха продают.
Читать с барабанным боем после обеда по всему городу и по Мьереке. И по слободам.

--
*Литерсетерсы - наборщики.

( Юрий Тынянов. Восковая персона )
ips

реестр уникальных документов РФ и его ритуальное осквернение

Обнаружен*
Государственный реестр уникальных документов
Архивного фонда Российской Федерации


По каким-то таким веским причинам, или просто от недомыслия, разработчики подобных библиотечных штук не делают возможности браузить по всей куче (то же в РНБ и РГБ, насколько помню).
В данном случае можно это обойти и посмотреть, что вообще есть (там всего 268 записей пока), например, таким вот образом: расширенный поиск с пустым запросом и "век: с "не задан" по XXI".



Collapse )


* Ссылка же на "реестр уникальных документов" увидена в фейсбуковом филиале Інституту української археографії та джерелознавства ім. М. S. Hrushevsky.

ips

ДолЪнінѢ жівѢ

То, что Артемий Лебедев описывает термином "безграмотная некультурная каша", на самом деле есть не что иное, как доленинское правописание. Его автор, Доленин (долъ.: "ДолЪнінѢ"), с начала 90-х активно консультировал на предмет своего изобретения дизайнеров, особенно наружной рекламы. Пал геройской но ужасной смертью от рук и ног граммарнаци. Дело его живътѣ.



UPD by Igor Dudnik (@фб): Кстаті, Доленіна звалі Вікентій, і у него еще бьіл сайт где он публиковал свои просветітєльскіє опусьі, назьівался сайт pravilnos.ru. І єсчьо, С на конце словс он рекомендовалс добавлятьс к месту и не к местус.
ips

τά πᾶνγράμμᾰτᾰ

товарищ в фб прислал,
автор Uliana Rudik:

Как мне только что сообщили, панграмма латышского языка набирается вот так:
"Glāžšķūņa rūķīši dzērumā čiepj Baha koncertflīģeļu vākus".
А переводится так:
"Гномики, живущие в стеклянном сарае, по пьяни тырят крышки от роялей Баха".
Велика любовь гномья к баховским роялям, особенно к крышкам - ажно от них пьянеет маленький народ!

В то же время немецкие представители того же рода существ также отличаются любовью к музыкальным инструментам:
"Falsches Üben von Xylophonmusik quält jeden größeren Zwerg".
"Неправильные упражнения по игре на ксилофоне мучают каждого большого гнома".
Но эти гномы уже серьезнее, они ничего не тырят, а упорно занимаются. Главное, не подсовывать им неправильные упражнения - кто знает, на что способен доведенный таким путем до белого каления цверг.

А лошадьми эти товарищи, по всей видимости, затариваются у чехов:
"Příliš žluťoučký kůň úpěl ďábelské ódy".
"Слишком жёлтый конь выл дьявольские оды".
Таким образом, чешские лошадки тоже крайне музыкальны: в отличие от всех остальных лошадей, они еще и умеют выть, причем не абы что, а выводить лошадиным воем замысловатые дьявольские оды.
Короче, не храните в погребах слишком много крышек от роялей Баха, составляйте только правильные упражнения по игре на ксилофоне и не поите лошадей фенольной водой. Тем самым вы поспособствуете сохранению крайне редких и ценных видов существ, целостности музыкальных инструментов, здоровью собственных ушей и общему оздоровлению экологической ситуации на планете.
ips

а вас, доктор, голоса не тревожат?

по-моему, штука чудесная и удивительная:

toptwenty.tv

австралийские хитпарады начиная с 1940 года до сего дня, помесячно и за год, а также в разных других сочетаниях и распределениях.
машинка собирает плейлисты, находит подходящие записи на ютюбе и дает нам возможность услышать те голоса, которые слышались антиподам 30-40-50-70 лет назад.

...и на седьмом месте нашего хитпарада за октябрь 1942 года The Andrews Sisters - Daddy




по наводке oldhippus, некоторым образом к магии причастного.