?

Log in

No account? Create an account
hic situs Iohannes Daubmannus est [entries|archive|friends|userinfo]
daubmannus

[ website | ~~~~~~~~~~~~ letterpress.in.ua ~ OFFICINA DAUBMANNI ~~~~~~~~~~~~ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 18th, 2015|01:21 pm]
daubmannus
[Tags|]

Дед-сосед рассказывал о своем учении письму, это восточная Украина, село, послевоенные годы.

Перья он делал из трубок автомобильных радиаторов: было много разбитой техники. Отрезал кусок трубки, надфильком пропиливал прорезь, потом обрезал форму, всё подпиливал и подгибал. Кое-кто из одноклассников писал гусиными. Чернила из бузины: давили и разводили водой. Бумага из отпечатанных газет: расчерчивали строки и писали поверх. Когда кто-то ехал в город, его просили купить книгу, чтобы тоже разрезать, наделать тетрадок и писать поверх печатанного. Чистую бумагу было купить, по его словам, проблемнее и дороже книжки.

UPD: немного расспросил подробностей технологии.
1947 год, 4-й класс, Донбасс (1-й класс начался после освобождения, в 44-м).
Радиаторная медная трубка толщиной меньше 1 мм разрезалась ножницами (расщеп пера), потом стачивалась-заострялась, например, напильником. Насколько я понял, похоже на очинку птичьего пера. Давить особо было нельзя (медь) и приходилось часто макать.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: antanian
2015-10-19 12:02 pm (UTC)
не знаю,
по-литовски sula -- это древесный сок типа березового)
Есть современные рецепты из этих орешков без сулы, но я их не пробовал, т.к. чернила варить долго, а мне как-то лень было.
Купорос кстати не критичен, как понимаю, он как консервант в рецепте.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daubmannus
2015-10-19 12:07 pm (UTC)
вот потому что без сулою и долго)) указано ж, с сулоем -- на скорую руку можно зделать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _om_
2015-10-19 12:39 pm (UTC)
ускорял процесс именно купорос, так как до этого настаивали на «железных укладах»
(Reply) (Parent) (Thread)