?

Log in

No account? Create an account
hic situs Iohannes Daubmannus est [entries|archive|friends|userinfo]
daubmannus

[ website | ~~~~~~~~~~~~ letterpress.in.ua ~ OFFICINA DAUBMANNI ~~~~~~~~~~~~ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 18th, 2015|01:21 pm]
daubmannus
[Tags|]

Дед-сосед рассказывал о своем учении письму, это восточная Украина, село, послевоенные годы.

Перья он делал из трубок автомобильных радиаторов: было много разбитой техники. Отрезал кусок трубки, надфильком пропиливал прорезь, потом обрезал форму, всё подпиливал и подгибал. Кое-кто из одноклассников писал гусиными. Чернила из бузины: давили и разводили водой. Бумага из отпечатанных газет: расчерчивали строки и писали поверх. Когда кто-то ехал в город, его просили купить книгу, чтобы тоже разрезать, наделать тетрадок и писать поверх печатанного. Чистую бумагу было купить, по его словам, проблемнее и дороже книжки.

UPD: немного расспросил подробностей технологии.
1947 год, 4-й класс, Донбасс (1-й класс начался после освобождения, в 44-м).
Радиаторная медная трубка толщиной меньше 1 мм разрезалась ножницами (расщеп пера), потом стачивалась-заострялась, например, напильником. Насколько я понял, похоже на очинку птичьего пера. Давить особо было нельзя (медь) и приходилось часто макать.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: daubmannus
2015-10-19 11:54 am (UTC)
спасибо, гуммиарабиком проще, и правда.
остается сулой... это что, болтушка с мукой какая-то? пивное сусло?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antanian
2015-10-19 12:02 pm (UTC)
не знаю,
по-литовски sula -- это древесный сок типа березового)
Есть современные рецепты из этих орешков без сулы, но я их не пробовал, т.к. чернила варить долго, а мне как-то лень было.
Купорос кстати не критичен, как понимаю, он как консервант в рецепте.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daubmannus
2015-10-19 12:07 pm (UTC)
вот потому что без сулою и долго)) указано ж, с сулоем -- на скорую руку можно зделать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _om_
2015-10-19 12:39 pm (UTC)
ускорял процесс именно купорос, так как до этого настаивали на «железных укладах»
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _om_
2015-10-19 12:35 pm (UTC)
квасное сусло.

оттуда же:
Реакция образования железистых солей требует присутствия кислот. Для этого брали жидкость, их содержащую: щи кислые, квас медовый или простой «уксус медвяный жестокий» или же жидкости, способные, перебродив, давать кислоты: мёд «пошлый» или пресный, пиво ячное, сулой или вино простое. Когда со временем вещества, поддерживающие брожение, расходовались, и чернило становилось пресным, в чём нетрудно было убедиться, пробуя их на язык, их, по меткому выражению, «подкармливали» мёдом пресным, задавая новую пищу бродильному ферменту.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daubmannus
2015-10-19 10:40 pm (UTC)
Спасибо, это очень интересно.
Я в который раз убеждаюсь, что стоит "перепройти" школьную химию вот в таком вот духе: что где брать и чего полезного можно для письма и печати из этого наалхимить.

Например, экспериментировал с гектографом и анилиновыми чернилами, узнал про вешшество глицерин, и что если его в обычные водяные чернила добавить, они меньше растекаются...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: andriv_r
2015-10-22 09:30 pm (UTC)
Сула - это раствор квасцов (окислитель для орешков), как и купорос.
Более того, без него чернила будут бледные.
А вместо камеди можно использовать вишневую смолу или любую другу смолу фруктовых деревьев (слива, алыча, абрикос).
Свежая смола растворяется в горячей воде, а застывшая в спирте.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daubmannus
2015-10-23 07:08 am (UTC)
то есть, можно либо сулу, либо купороса побольше?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: andriv_r
2015-10-23 07:44 am (UTC)
Не знаю. Я не пробовал настаивать по отдельности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kniga_bukv
2016-03-24 07:12 pm (UTC)
камедь это и есть вишнёвая смола
растворяется в горячей воде

ниже в другой ветке все подробности
)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antanian
2015-11-05 08:01 am (UTC)
но должен цвет (по-идее) изменяться. Нет?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daubmannus
2015-11-05 09:33 am (UTC)
от глицерина? вроде, не замечал. хотя, мог и внимания не обратить.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antanian
2015-11-06 04:54 pm (UTC)
да, к слову

сегодня нашел обрывок бумажки с тестами чернил из бузины
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10207710487176297&set=a.10204856650312159.1073741827.1116302536&type=3&theater
(Reply) (Parent) (Thread)