?

Log in

No account? Create an account
hic situs Iohannes Daubmannus est [entries|archive|friends|userinfo]
daubmannus

[ website | ~~~~~~~~~~~~ letterpress.in.ua ~ OFFICINA DAUBMANNI ~~~~~~~~~~~~ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 18th, 2015|01:21 pm]
daubmannus
[Tags|]

Дед-сосед рассказывал о своем учении письму, это восточная Украина, село, послевоенные годы.

Перья он делал из трубок автомобильных радиаторов: было много разбитой техники. Отрезал кусок трубки, надфильком пропиливал прорезь, потом обрезал форму, всё подпиливал и подгибал. Кое-кто из одноклассников писал гусиными. Чернила из бузины: давили и разводили водой. Бумага из отпечатанных газет: расчерчивали строки и писали поверх. Когда кто-то ехал в город, его просили купить книгу, чтобы тоже разрезать, наделать тетрадок и писать поверх печатанного. Чистую бумагу было купить, по его словам, проблемнее и дороже книжки.

UPD: немного расспросил подробностей технологии.
1947 год, 4-й класс, Донбасс (1-й класс начался после освобождения, в 44-м).
Радиаторная медная трубка толщиной меньше 1 мм разрезалась ножницами (расщеп пера), потом стачивалась-заострялась, например, напильником. Насколько я понял, похоже на очинку птичьего пера. Давить особо было нельзя (медь) и приходилось часто макать.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: antanian
2015-10-18 05:08 pm (UTC)
и очень тонкую волосяную линию дают, если гибким пером писать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kniga_bukv
2015-10-18 09:13 pm (UTC)
да!
и на холсте рисунок под подмалёвок очень суперски
этими чернилами
особенно по имприматуре
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daubmannus
2015-10-19 10:18 am (UTC)
спасибо.
когда-то обязательно попробую.
но там же тонкости какие-нибудь, обязательно?..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _om_
2015-10-19 10:29 am (UTC)
Правильно пользоваться купоросом, заменяя им «железные уклады», начинают со второй половины XVII в. В указе этого времени «О чернилах же зделать на скорую руку» сказано: «взять чернильных орешков и разбив на мелко, полить сулоем и да стоет неделю, как орешки размокнут и не протцедить, положить еще надо сапожного купоросу, прибавляя камедь заварить, и протцедить. Будут добрые чернила».

из книги: В. А. Щавлинский «Очерки по истории техники живописи и технологии красок Древней Руси»
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daubmannus
2015-10-19 11:33 am (UTC)
указ хороший, по всему видать.
добавил в список покупок, к следующему походу в супермаркет:
- сулой;
- купорос сапожный;
- камедь.
))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antanian
2015-10-19 11:45 am (UTC)
камедь в наши дни проще гуммиарабиком заменить,
а купорос должен в стройхозтоварах быть.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daubmannus
2015-10-19 11:54 am (UTC)
спасибо, гуммиарабиком проще, и правда.
остается сулой... это что, болтушка с мукой какая-то? пивное сусло?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antanian
2015-10-19 12:02 pm (UTC)
не знаю,
по-литовски sula -- это древесный сок типа березового)
Есть современные рецепты из этих орешков без сулы, но я их не пробовал, т.к. чернила варить долго, а мне как-то лень было.
Купорос кстати не критичен, как понимаю, он как консервант в рецепте.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daubmannus
2015-10-19 12:07 pm (UTC)
вот потому что без сулою и долго)) указано ж, с сулоем -- на скорую руку можно зделать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _om_
2015-10-19 12:39 pm (UTC)
ускорял процесс именно купорос, так как до этого настаивали на «железных укладах»
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: _om_
2015-10-19 12:35 pm (UTC)
квасное сусло.

оттуда же:
Реакция образования железистых солей требует присутствия кислот. Для этого брали жидкость, их содержащую: щи кислые, квас медовый или простой «уксус медвяный жестокий» или же жидкости, способные, перебродив, давать кислоты: мёд «пошлый» или пресный, пиво ячное, сулой или вино простое. Когда со временем вещества, поддерживающие брожение, расходовались, и чернило становилось пресным, в чём нетрудно было убедиться, пробуя их на язык, их, по меткому выражению, «подкармливали» мёдом пресным, задавая новую пищу бродильному ферменту.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daubmannus
2015-10-19 10:40 pm (UTC)
Спасибо, это очень интересно.
Я в который раз убеждаюсь, что стоит "перепройти" школьную химию вот в таком вот духе: что где брать и чего полезного можно для письма и печати из этого наалхимить.

Например, экспериментировал с гектографом и анилиновыми чернилами, узнал про вешшество глицерин, и что если его в обычные водяные чернила добавить, они меньше растекаются...
(Reply) (Parent) (Thread)
From: andriv_r
2015-10-22 09:30 pm (UTC)
Сула - это раствор квасцов (окислитель для орешков), как и купорос.
Более того, без него чернила будут бледные.
А вместо камеди можно использовать вишневую смолу или любую другу смолу фруктовых деревьев (слива, алыча, абрикос).
Свежая смола растворяется в горячей воде, а застывшая в спирте.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: daubmannus
2015-10-23 07:08 am (UTC)
то есть, можно либо сулу, либо купороса побольше?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: antanian
2015-11-05 08:01 am (UTC)
но должен цвет (по-идее) изменяться. Нет?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)