?

Log in

No account? Create an account
hic situs Iohannes Daubmannus est [entries|archive|friends|userinfo]
daubmannus

[ website | ~~~~~~~~~~~~ letterpress.in.ua ~ OFFICINA DAUBMANNI ~~~~~~~~~~~~ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 18th, 2015|01:21 pm]
daubmannus
[Tags|]

Дед-сосед рассказывал о своем учении письму, это восточная Украина, село, послевоенные годы.

Перья он делал из трубок автомобильных радиаторов: было много разбитой техники. Отрезал кусок трубки, надфильком пропиливал прорезь, потом обрезал форму, всё подпиливал и подгибал. Кое-кто из одноклассников писал гусиными. Чернила из бузины: давили и разводили водой. Бумага из отпечатанных газет: расчерчивали строки и писали поверх. Когда кто-то ехал в город, его просили купить книгу, чтобы тоже разрезать, наделать тетрадок и писать поверх печатанного. Чистую бумагу было купить, по его словам, проблемнее и дороже книжки.

UPD: немного расспросил подробностей технологии.
1947 год, 4-й класс, Донбасс (1-й класс начался после освобождения, в 44-м).
Радиаторная медная трубка толщиной меньше 1 мм разрезалась ножницами (расщеп пера), потом стачивалась-заострялась, например, напильником. Насколько я понял, похоже на очинку птичьего пера. Давить особо было нельзя (медь) и приходилось часто макать.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: antanian
2015-10-18 11:10 am (UTC)
СЧернила из бузины нормальные. Я в этом году надавил ягод. Про сохранность ничего не могу сказать, но вообщем это вариант.
Гусиные перья тоже ок. Надо только прокалить их перед очинкой. Дочка попросила для своего косплея сделать. Вполне удобный инструмент каллиграфический получился. Только краска дожна быть гуще чем чернила для авторучек.

Edited at 2015-10-18 11:10 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: daubmannus
2015-10-18 11:55 am (UTC)
прокалить -- как? достаточно будет над зажигалкой поводить?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antanian
2015-10-18 01:14 pm (UTC)
По инструкции подержать в песке разогретом до 60 градусов пока песок не остынет. Я в разгретой соли держал . Конец пера становитсязаметно тверже после этой операции.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daubmannus
2015-10-19 10:10 am (UTC)
спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)