?

Log in

No account? Create an account
hic situs Iohannes Daubmannus est [entries|archive|friends|userinfo]
daubmannus

[ website | ~~~~~~~~~~~~ letterpress.in.ua ~ OFFICINA DAUBMANNI ~~~~~~~~~~~~ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

царь опять разрезал первое яблоко [Jun. 13th, 2015|10:09 pm]
daubmannus
[Tags|]



а вот вам из века семьнадцатого знатного русофоба, немца Кемпфера, псто:

"6-го числа был опять праздник, в который Царь разрезал первое яблоко. [опять, бо пару дней до того царь уже разрезал празднично яблоко]

Во вторник 14-гo Августа ездили мы, с обыкновенным торжеством, на пяти белых конях для прощания, в посольский приказ, где объявлено нам было, что на обратном пути следует опять сюда заехать для целования рук Царских.

Сегодня я осматривал типографию; оная расположена в трех комнатах, из коих в каждой находятся четыре станка, подобно нашим; но набор идет здесь весьма неуспешно. При каждом станке находится одна только касса (typorum repositorium) состоящая из 64 ящиков, по 8 с каждой стороны; каждый ящик разделен на две части, потому что некоторыя литеры полныя а другия посредине имеют вырезку для постановления ударений. Литеры лежат по порядку как то: а, б, в, и так далее; оне не имеют сигнатуры для познавания верхней части оных, а потому при набирании

[354]

надобно разсматривать каждую букву особенно, от чего набор идет чрезвычайно медленно. Касса не наклонена, а стоит перпендикулярно и содержит весьма мало букв. Возле типографии в маленькой комнате отливаются буквы, каждая особенно. Сею работою занимались три человека, двое отливали, a третий очищал буквы. Над типографию находится школа, где в первом отделении или классе было около пятидесяти мальчиков, которые обучались Славянской грамоте; в другом отделении сидело десять больших мальчиков, которые только что читали. Учитель, в изорванном кафтане, не в состоянии был чего либо объяснять. При чтении они хорошо наблюдали ударение, произнося О какъ Ф, В между Б и В, У как И, Ov какъ У) О как Ю; большия заглавныя буквы у них имеют вид иной нежели наши."

(желающим more русофобии рекомемндую прочесть опус целиком, он короткий и жирный: Кемпфер Э. Извлечение из рукописнаго сочинения под заглавием Engelberti Kaempferi. Diarium itineris ad aulam Moscoviticam indeque Astracanum suscepti. Anno MDCLXXXIII // Аделунг Ф. Барон Мейерберг и путешествие его по России. - СПб.: В типографии К. Крайя, 1827.)

илл.: Архимадрит или игумен в лубочных санях. Рисунок из альбома А.Мейерберга. XVII век.
linkReply