?

Log in

No account? Create an account
hic situs Iohannes Daubmannus est [entries|archive|friends|userinfo]
daubmannus

[ website | ~~~~~~~~~~~~ letterpress.in.ua ~ OFFICINA DAUBMANNI ~~~~~~~~~~~~ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 3rd, 2012|03:02 pm]
daubmannus
Многие думают, что странная практика библиотек и музеев прятать экспонаты и всячески препятствовать посетителям -- что-то вроде "синдрома вахтерши", и характерна всё больше для широт-долгот ex-USSR. Ан нет, оказывается, это старинный европейский обычай!

"...XVIII век стал веком просвещения. В Европе, а в первую очередь в Италии, появились коллекционеры и знатоки античности. Правда, в ту пору под словом «музей» подразумевалось нечто совсем другое, нежели сегодня. Никого в эти музеи не пускали, потому что они были собственностью королей или вельмож. Одним из первых знаменитых коллекционеров стал неаполитанский король Карл III, который собрал в своем дворце сотни скульптур, найденных в Италии, и больше всего боялся, как бы их не увидел посторонний.

Самому знаменитому из знатоков древностей, археологу и писателю Винкельману, удалось хитростью проникнуть в музей короля, и он описал в своем труде некоторые статуи. Их величество были крайне недовольны поведением ученого, и ему запретили появляться в Неаполе. В 1768 году в Неаполь попал немецкий путешественник Вайнлиг. Ему удалось получить разрешение попасть в музей, а что было дальше, он описывает так: «Здесь даже не разрешают долго смотреть на произведение искусства, чтобы не успеть его запомнить, а уж о том, чтобы вытащить карандаш или блокнот, и мечтать не приходится. У меня родилась безумная идея воспользоваться ручкой лорнета, чтобы нацарапать на подкладке моей шляпы узор на мозаичном полу. Но мне пришлось это делать с крайней осторожностью. Я убежден, что если бы хранитель увидел меня за этим занятием, он бы вырвал подкладку из шляпы».
(Кир Булычев. "Тайны античности")

Неаполитанский Carlo III (Карл III Малый, Анжу) жил и работал в XIV в. Тут речь о Карле III Испанском, Бурбоне, который правил Неаполем и Сицилией под именем Карл VII. Он потом положил начало музею Прадо. Тут же о другом музее, в Неаполе,-- как пишут в википедии, "Карл перевёз с собой из Пармы в Неаполь картинную галерею своих предков Фарнезе (ныне музей Каподимонте)."

Детская популярная книжка, конечно, тот еще источник, но искать нужные тексты Винкельмана и Вайнлига мне лень. Желающий да проверит.

linkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: daubmannus
2012-10-11 07:05 pm (UTC)
спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)