daubmannus (daubmannus) wrote,
daubmannus
daubmannus

Category:

странные дощечки и непонятные крючки

"Велесова книга", Book of Veles, probably the only written example of the ancient Slavic culture...
Увы википедии! Даже английской... (Править сам не суюсь, имею опыт общения с энтузиастами)

Существует только одно фотографическое изображение одной доски сабжа, причем, говорят (ссылок не дам), что это фото прориси, бумаги, а не доски.



Человеку, хоть издали интересовавшемуся палеографией, достаточно посмотреть на первые буквы ("Н" явно в форме тогдашней "И"). Я же хочу поговорить об еще более заметном: о линии над буквами.

Вот эти линии выдают суровую нитку, на которую шито изделие, поболе даже форм букв и всяких лингвистических доводов.

Что же это за линия? Где мы такую видели? Правильно, в Индии, деванагари, "письмо города богов". В тексте Вишна Индру Варуной погоняет, а линия как-бы намекает на руссоведическую всякого рода мудрость.

Поинтересуемся, что это за линия и давно ли она у индусов.

Врут, что письмо "деванагари" произошло от "нагари", черта эта возникла в последнем около девятого, как раз, века.

Дирингер, Дэвид. Алфавит.-- М., 1963.
[с. 419]
Для букв нагари характерны продолговатая, вытянутая книзу форма и длинные горизонтальные черточки сверху. Эти прямые завершающие штрихи, известные под названием matra, заменили верхние клинышки письма сиддхаматрика; имеются, конечно, и документы, в которых клинышки и горизонтальные линии смешиваются, или же клинышки так широки, что производят впечатление горизонтальных верхних линий.
[с. 418]
[о письме сиддхаматрика]
...вертикальные линии букв завершались клинышком или "головкой гвоздя", почему письмо и получило название "гвоздеглавого".

Кажется, Дирингер ошибается с названием: matra, насколько я понял, в связи с письмом означает огласовку, диакритику, которая находится над "нашей" линией (см. upper matra line). "Наша" же черточка, вроде, никак специально, не называется. Просто Shiro Rekha -- верхняя черта.
UPD: Дирингер не ошибается.

Кстати, в прошлом году индусы ввели новый знак рупии. Как и знак рубля, он представляет зачеркнутую местную букву "Р" (र, "ра"), с этой самой широ-рекхой.

The use of Shiro Rekha (the horizontal top line) in Devanagari script is unique to India. Devanagari script is the only script where letters hang from the top line and does not sit on a baseline. The symbol preserves this unique and essential feature of our Indian script which is not seen in any other scripts in the world. It also clearly distinguishes itself from other symbols and establishes a sign of Indian origin. It explicitly states the Indianess of the symbol. *

Как бы там ни было, но линия эта в деванагари, во-первых, имеет своё происхождение и назначение, а, во вторых, она никогда не бывает сплошной. Она "принадлежность" знака, а не строки, и даже когда знаки стоят так тесно, что линии эти сливаются (такое случается скорее в наборных шрифтах, а не рукописи), происходит это только в слове, а не целиком строке, к тому же определенные знаки разрывают эту линию.


Вот так вот авторы "Велесовой книги" изобрели лампочку Ильича, если не задолго, то одновременно с самим Ильичем. Только не горит.
Думаю, расчета на то, чтобы специалисты проглотили это и не было, достаточно, чтобы "пипл хавал".
Tags: cyrillic, typohistory, СРуНы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments