?

Log in

No account? Create an account
hic situs Iohannes Daubmannus est [entries|archive|friends|userinfo]
daubmannus

[ website | ~~~~~~~~~~~~ letterpress.in.ua ~ OFFICINA DAUBMANNI ~~~~~~~~~~~~ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

как Эзопов рак клешнёю [Oct. 26th, 2009|11:53 pm]
daubmannus
[Tags|, , , ]

 
Василий Кесарийский (Великий). Письмо 334: Переписчику

"Пиши прямо, строки выводи прямо, и пусть рука твоя не раскачивается то вверх, то вниз. Запрети трости ходить криво и косо, как Эзопов рак, но веди её прямо, будто идешь по плотницкому шнуру, который везде ровен и сглаживает всякую непрямизну. Ведь кривое безобразно, а на прямое приятно смотреть, оно не заставляет глаза читающего делать движения вверх и вниз, подобно колодезному журавлю, как это случилось со мной, когда я читал написанное тобою. Ведь строки лежат у тебя ступенями, и когда надо было переходить от одной строки к другой, то нужно было искать взором вершину следующей строки, последовательности тут не было никакой, и приходилось снова возвращаться назад и, чтобы найти порядок, опять проделывать тот же путь, следуя за бороздой, как, по рассказам, шел Тесей с нитью Ариадны.

Итак, пиши прямо и не сбивай ум с толку косым и кривым почерком при переписке."

Пер. с древнегреч. Т.А. Миллер. цит. по изд. Библиотека в саду: Писатели античности, средневековья и Возрождения о книге, чтении, библиофильстве / Сост. В.А. Эльвова.- М.: Книга, 1985.- С.95.
В сети есть другой перевод, разница незначительна.




Собственно, у меня вопрос: это я не нахожу, или их нет,-- свидетельств рефлексии о форме писаного текста ранее, как минимум, Возрождения?
Понятно, что Кассиодор не говорил своим парням "а изобрази-ка ты тут полуунциалец такого-то пошиба", но всё, что я находил из средневековых соображений о шрифте,-- то же, что и теперь скажет любой прохожий,-- что буквы должны быть большими и привычными. (И чтобы не как курица лапой.)
linkReply

Comments:
[User Picture]From: daubmannus
2009-10-27 09:22 am (UTC)
интересует прежде всего западнохристианская, латиноевропейская история письменности.
китайцы и даже (алфавитные, много более близкие, "народы книги") евреи и арабы -- это же совсем другая истоия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: misologus
2009-10-27 09:34 am (UTC)
Средневековые шрифты (и латинские, и кириллические) имеют вполне определённую форму и различаются функционально. Это ли не свидетельство рефлексии?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: daubmannus
2009-10-28 07:20 am (UTC)
обычаи племен на неких островах имеют определенную форму и различаются функционально. является ли это свидетельством наличия у этих племен этнографии?
(Reply) (Parent) (Thread)